非常罕见!他们“集约式”访华

海湾四国外长罕见“集约式”访华,阿拉伯媒体:凸显对中国高度重视 。

国务委员兼外交部长王毅9日结束对斯里兰卡的访问,为此次出访非洲和亚洲5国画上句号。紧接着,10日至14日,应王毅邀请,沙特外交大臣费萨尔、科威特外交大臣兼内阁事务国务大臣艾哈迈德、阿曼外交大臣巴德尔、巴林外交大臣扎耶尼、海合会秘书长纳伊夫又将对中国进行访问。阿拉伯媒体认为,海湾国家外长及海湾阿拉伯国家合作委员会负责人“集约式”访华,凸显海合会成员国对中国的高度重视以及双方关系的重要性和牢固性。《环球时报》记者9日采访的国内多位中东问题学者均表示,海合会多国官员如此密集访华非常罕见,并认为此次访问可能同中国和海合会的自贸谈判有关。

沙特外交大臣费萨尔 资料图

海合会是海湾地区最主要的政治经济组织,成员国包括阿联酋、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特和沙特等。阿联酋“事件”电视台9日发文称,这次海湾4国外长“集约式”赴中国访问,而且是在中国国内新冠疫情抬头的背景下,有着特殊的意义。从一定意义上说,此次访问可视为对去年中国外长王毅海湾之行的回访。2021年3月下旬,王毅密集访问了沙特、土耳其、伊朗、阿联酋、阿曼和巴林,把中国外交的时针拨到“中东时段”,使中国与中东尤其是海湾国家的关系迈上新的台阶。

当地时间2021年3月28日,国务委员兼外长王毅在阿布扎比同阿联酋外长阿卜杜拉举行会谈。

“中东在线”新闻网称,自海合会1981年成立之日起,中国即与这一组织建立了联系,双方关系稳步推进,尤其是近年来,双方关系发展步入“快车道”,除了石油、经济等领域的合作提升和拓展外,政治领域的交流、切磋与合作也在持续深化。

2021年12月30日,王毅在接受媒体采访介绍2022年中国外交工作重点时,提及“尽快达成中国海合会自贸安排”。中国社会科学院西亚非洲研究所研究员、中国中东学会副秘书长殷罡9日告诉《环球时报》记者,海合会多国外长密集访华确实罕见。中国和海合会自贸区谈判已持续很长时间,应该取得一些进展了。如果自贸谈判能签的话,非常具有实际意义。

在到访斯里兰卡之前,王毅此次出访已访问厄立特里亚、肯尼亚、科摩罗、马尔代夫4个国家。美联社9日称,王毅8日抵达此访的最后一站——斯里兰卡首都科伦坡。此次访问正值斯里兰卡面临最严重的经济危机之一,因新冠疫情重创该国旅游业,并导致出口减少进口增加,该国的外汇储备降至约16亿美元,仅够支付几周的进口所需。报道还妄自分析称斯里兰卡的外汇和债务危机“部分原因是用中国贷款建设的基础设施没有产生收益”。法新社称,斯里兰卡正寻求中国重新安排债务偿还时间。

当地时间2022年1月8日,马尔代夫总统萨利赫在马累会见应邀访马的国务委员兼外长王毅。

印度媒体也极为关注王毅此次出访。印度报业托拉斯9日报道称,斯里兰卡总理马欣达·拉贾帕克萨当天在推特上宣布,他与王毅进行了“非常愉快的会面”,讨论了包括促进旅游、投资和抗击新冠大流行等一系列问题。他在推文中称,“我感谢中国和中国人民对斯里兰卡的持续支持。在我们两国庆祝双边关系建立65周年之际,我希望我们共的这种关系在未来几年进一步加强。”

《印度教徒报》称,王毅此次访问恰逢中斯建交65周年以及两国《米胶协定》签署70周年。根据1952年签署的该协定,斯里兰卡向刚刚成立的新中国政府提供橡胶以换取大米,两国以此建立外交关系并扩大贸易。

印度也在斯里兰卡经济危机期间伸出了援手。美联社称,上月,斯里兰卡与印度商谈一项19亿美元的经济援助计划,虽然交易尚未敲定,但斯已同意将东北部一个重要的油库租给印度公司。报道引述政治分析人士的话说:“我们可以看出,斯在救助问题上在印度和中国之间‘骑墙’。”“印度拖沓了一段时间,而中国试图最大限度控制局势。”

来源:环球时报-环球网/黄培昭 李培松 杨升 张常悦