太刺激!梁靖崑林高远均苦战7局涉险晋级,国乒男单下半区失守

11月25日,2021休斯敦世乒赛第2个比赛日。男单比赛中,国乒5位队员樊振东、梁靖崑、林高远、王楚钦、周启豪全部出战1/32决赛。在早前结束的比赛中,外协会选手冷门迭出:2号种子张本智和惨遭一轮游,日本男乒只有户上隼辅一人晋级32强;韩国队同样遭遇爆冷,李尚洙0-4不敌比利时的奥莱格罗,这样韩国男单只剩下林钟勋一人晋级32强。张禹珍、安宰贤、黄民夏昨天首轮出局。中国台北队40岁老将庄智渊苦战7局,3-4不敌瑞典00后莫雷加德,无缘32强。

国乒男单比赛中,率先登场的王楚钦4-0战胜了奥地利选手亚当·苏迪抢先晋级32强;林高远则是苦战7局,淘汰了瑞典选手卡尔伯格。本场比赛,林高远从大比分3比1领先,到被对手追平,在第五局,第六局,林高远又错失6个赛点, 好在决胜局林高远把握住了机会,最终以11-4夺取了最终胜利,但本场比赛有太多值得林高远总结和反思的地方。根据抽签显示,王楚钦、林高远、樊振东3人同处1/4区,三人将争夺一个4强名额。

独守下半区的周启豪在与德国老将波尔的对阵中,1-4失利,也再次暴露出临场调整能力不够、前三板优势不够明显的问题。而这也直接导致了国乒在下半区失守,男单决赛极有可能上演中外对决的情况。

身处2/4区的梁靖崑首轮对阵德国直板选手邱党。邱党的父亲是在日本队执教的邱建新,邱指导曾是水谷隼、丹羽孝希的主管教练,目前担任石川佳纯的主管教练。比赛中,邱党的前三台和台内小球处理,给梁靖崑带来了一定的威胁,前4局双方战至2-2平。第五局,梁靖崑加强了线路控制,11-5取胜;第六局,邱党放手一搏,开局7-3领先,并以11-5强势将比赛拖入到了决胜局。决胜局,梁靖崑4-0开局领先,但是在比赛中途,一个争议球,令梁靖崑产生了波动,邱党将比分追至4平。好在梁靖崑在场外教练叫了暂停过后,及时调整状态,以11-7取得了最终胜利。

作为本届世乒赛男单头号种子的樊振东,由于前期比赛拖延,压轴出战。樊振东的首轮对手为伊朗选手霍达伊。由于双方实力过于悬殊,前两局,樊振东均以11-1速胜;第三局,樊振东依旧强势输出,11-3保持连胜;第四局,樊振东一度中途“掉线”,8-10被对手率先拿到局点,好在他及时调整状态,以12-10逆转,取得了全场的最终胜利。