日本籍志愿军押运美军战俘,战俘:听口音您是长野的吧?我大阪的

分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

1951年,负责后勤运输的日本籍志愿军大巾博幸接到了一个秘密任务,要他负责押运一批被志愿军俘虏的美军B29轰炸机飞行员战俘。途中休息时,大巾博幸用英语和战俘搭话,一个战俘突然悄悄用日语说道:听口音您是长野县的吧?我是大阪泉南人!

大巾博幸大吃一惊,日本人怎么会加入美军?日本也参战了吗?

图注:志愿军运输兵

大巾博幸之所以会大吃一惊,就是因为当时国际形势发生了翻天覆地的变化,战后的日本各行各业都受到了巨大的冲击,因为日本是第二次世界大战的战争策源地,当时国际共识是要对日本进行彻底的改造。

但是这一切随着战争的爆发不但彻底延后,而且美国反过来大力扶持日本的各项产业,甚至不乏美国议员、将领呼吁把日本老兵组织起来投向战场。

志愿军在入朝作战时,就是为了避免外交落人口舌,专门从各野战军中挑出日本人,阻止他们入朝作战。

图注:影视剧中的志愿军入朝作战

比如已经在四野38军参军4年,基本上打完了解放战争的日本籍解放军岛田和正突然接到命令,从武汉赴铁岭战备。

这个时候才知道中国将要决定出兵,和美国开战。根据岛田和正记载,当时他们日本籍解放军都比较悲观,认为这次出战志愿军面对世界第一的美军肯定要受到大的损失,但是他们依然决定,要和中国士兵一起出战!

到了出击前,部队政委突然把岛田和正等日本籍士兵挑出来,让他们留在铁岭。

但是除了岛田和正这样的,还有许多日本籍战士的名字都改成了中文名,他们说中国话,日常生活已经完全融入中国了。因此上级干部根本没法从名单上分辨是不是日本人。

图注:志愿军后勤部队

因此像大巾博幸这样的100-300名日本籍志愿军还是参与了抗美援朝战争。

大巾博幸的中文名叫林博幸,是志愿军第12兵团169师的一名运输员,在1951年3月的时候渡过鸭绿江,开始参与轰轰烈烈的抗美援朝战争。

大巾博幸所在的运输排主要负责的就是战争物资的运输,以及回程时候伤员、战俘的运输,有时候还要参与抢修浮桥,躲避美军轰炸等等,可以说危险程度丝毫不低,而大巾博幸的同乡,另一名日本籍志愿军驾驶员佐佐木就因为美军轰炸而牺牲在了朝鲜。

1951年,大巾博幸接到了一项秘密任务,志愿军防空部队击落了一架美军的B29轰炸机,这架飞机在坠毁前,机组人员都纷纷跳伞,结果活下来的都被志愿军俘虏了,以大巾博幸为首的志愿军运输部队接受的任务就是:把这批美军飞行员战俘押送到后方战俘营去。

图注:被志愿军俘虏的美国空军中尉飞行员凯尼斯.伊纳克

因为大巾博幸懂日语也会一点英语,在路上休息时就和这批战俘攀谈几句,没想到有一个军官模样的战俘偷偷凑过来跟大巾博幸用日语说:听口音您是长野县人吧,我是大阪泉南人!

大巾博幸大吃一惊,怎么日本人会在美军机组里面?难道日本参战了吗?

大巾博幸赶紧问对方,他为什么会参加美军?

对方苦笑一声:二战结束后,日本部队纷纷解散,老兵也没了活路,生活很是艰难。朝鲜战争爆发后,美军为了迅速补充军力,大量雇佣日本旧军人。我也是被一个朋友介绍,说有个赚钱的活计你干不干?于是我就参加了美军,成了B29轰炸机的一名投弹员,结果被击落,跳伞就被俘虏了。

其实在整个抗美援朝战争中,美军大量使用日本军人,甚至因为缺乏扫雷部队,麦克阿瑟直接把还没有改组的拥有51艘扫雷艇,1500余人日本海军扫雷队派向海岸扫雷,并给出月薪6000-8000日元的高薪。这支部队后来在1952年被改组为日本海上警卫队扫雷部队,日本海上警卫队就是后来的日本海上自卫队。

根据《日本海上军力的战后再军备》介绍,从1950年10月8日到12月12日,日本总计动用了46支扫雷艇、渡船,1200名海军,在元山、仁川、郡山、海州、南浦等附近海域,清理了327公里的航路以及607平方公里的海域。

图注:替美军执行扫雷任务的日本海上警卫队扫雷艇

大巾博幸在1953年的时候胜利撤回国内,年底的时候奉命转移到辽宁铁岭,并且在这里见到了不少参加了抗美援朝战争的日本籍志愿军,他们有的在高炮部队,有的在管理探照灯,还有在医院担任医生和护士,另外还有一些像佐佐木一样的日本籍志愿军牺牲在朝鲜战场上。

退伍后,大巾博幸还在宁夏回族自治区做了一名拖拉机手,他在中国一共生活了十年的时间,后来回到日本。

2019年9月25日,在中国驻日本大使馆举行了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发仪式,驻日本大使孔铉佑代表中国政府,向27名日本籍解放军老战士及12名老战士家属颁发纪念章。

大巾博幸就是其中之一,在发言时,大巾博幸感慨地说:

“我作为人民解放军的一名普通战士,谨向中华人民共和国成立70周年致以诚挚的祝贺!中国和日本之间有着无法分割的紧密关系。我们应该牢记5000年的历史,为日中友好团结一心,共同奋进。‘团结就是力量’,让我们一起为日中友好贡献力量!日中友好万岁!”

文/以史为鉴

图/网络

参考资料/

鲜为人知的秘密:解放军中的三万日本兵–新华网

朝鲜战争中的日本兵–世界军事2001.2

日籍解放军老兵获颁70周年纪念章–北方网

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.